Выбираем, на чем жарить мясо

10 Июнь 2011, admin

Обычно, выезжая за город «на шашлыки», мы берём собой мангал и шампуры. Но ведь летнюю трапезу на открытом воздухе можно организовать не только с их помощью. Есть ещё барбекю

Впервые слово барбекю (исп. barbacoa) упоминается в 1553 году, в книге Сьеса де Леоне «Хроника Перу». Считается, что этимология этого слова восходит к слову barabicu (barbicoa, barabicoa) из языка древнего карибского племени таино. Буквальное значение — яма священного огня. Ныне у этого слова широкий спектр значений. Барбекю — это тип жаровни, печи для приготовления продуктов на жаре тлеющих углей, ныне еще на газе и электричестве. Продукты, как правило, готовятся на решётке над углями. Это и сам подобный способ приготовления мяса, рыбы, морепродуктов, птицы, овощей и даже фруктов. Блюдо, которое в результате приготовления продуктов таким способом получается — тоже барбекю. К нему, во всяком случае, в Северной Америке, принято готовить соус-барбекю. Впрочем, в некоторых южных штатах США термин «барбекю» до сих пор имеет более узкое значение: по сути копчение продукта немного в стороне от углей, при температуре 100–120°С.

Барбекю как жаровня может быть переносной и стационарной (барбекю-печь). В первом случае форма барбекю напоминает глубокую сковороду или котел. Порой они похожи на небольшие бочки, или даже сундучки, выполненные из металла: стальные (эмалированные или покрытые жаростойкой краской) или чугунные. Стоят переносные «барбекюшницы» на ножках, иногда для удобства есть колеса.

Сверху, над отделением для углей находится решётка для приготовления блюд. Желательно, чтобы ее высоту можно было регулировать при приготовлении различных продуктов. Или же решетка может быть многоуровневой. Бывают решётки с антипригарным покрытием.

Обратите внимание: в нижней части барбекю должна быть емкость для золы с отверстием для поступления воздуха выше, к углям — чтобы создавалась дополнительная тяга. Хорошо, если отверстие будет с заслонками, регулирующими количество поступающего воздуха — для управления жаром. Барбекю может быть с крышкой и без. Если крышка присутствует, желательно, чтобы в ней тоже было отверстие и тяге ничего не мешало.

Некоторые переносные барбекю-жаровни укомплектованы вертелом, бывают модели с дополнительными полками для продуктов и посуды.

Встречаются также электрические и газовые переносные барбекю, но их с собой просто так в парк или в лес не возьмёшь. Это варианты для дачи, загородного дома — если и перемещать их, то только по участку. Для таких моделей продаются пакетированные древесные стружки, которые засыпают в жаровню, чтобы приготовить блюда «с дымком». Впрочем, небольшие газовые барбекю, работающие от баллона, можно взять с собой на природу, ведь даже баллона малой ёмкости обычно вполне хватает для одного пикника (если конечно, пикник не рассчитан на 50 персон).

Начинающим барбекьюерам, не желающим сильно тратиться на жаровню, пойдет простая переносная модель Forester CB200 с небольшой жаровней за 2 тыс. руб. или ее аналог на колесах — «Искра». А если раскошелиться на 3–5 тыс. руб., можно приобрести более сложную модель, например, складную, трансформирующуюся в удобный для переноски чемоданчик, модель Forester 4735.


Настоящим же фанатам барбекю лучше остановить свой выбор на так называемых профессиональных моделях, стоимость которых начинается от 10 тыс. руб. (например, Forester BS1000). Навороченный газовый барбекю-гриль Campingaz RBS Woody Grande Deluxe с дополнительной варочной поверхностью (например, для приготовления соуса), системой равномерного распределения тепловых потоков, электроподжигом (барбекю включается автоматически при повороте переключателя) и поддоном для жира обойдётся примерно в 45 тыс. руб.

Есть и другие жаровни, не похожие на сковороды и котлы. Они называются «хибачи» и представляют собой конструкцию из чугунного поддона (довольно тяжёлого) для разведения огня и металлической решетки для жарения продуктов. Обычно такие жаровни снабжены простыми опорами, иногда подставкой на колесиках. Есть хибачи-барбекю с регулировкой высоты установки решётки.

Стационарные барбекю (к примеру, на садовом участке) могут быть металлическими или каменными (из кирпича и природных камней). Хорошее стационарное дачное барбекю — довольно сложная конструкция, которую можно соорудить самому, а лучше заказать профессионалам. Но если уж строить — так чтоб это была не просто жаровня, а целый «барбекю-центр», чтобы долгие годы радовались владельцы вкусной еде и, как следствие, хорошему общению во время трапез на воздухе. Кроме очага с решёткой для приготовления продуктов, вертела (лучше с электроприводом), должна быть варочная печь, духовка возможно даже тандыр и коптильня — зависит от кулинарных фантазий и строительно-финансовых возможностей владельца. Не забудьте и о вспомогательных свободных поверхностях: полках для продуктов, для кухонной утвари. Пригодится и разделочный стол, а также мойка в пределах шаговой доступности. Стоимость готовых стационарных каменных барбекю-печей в зависимости от размеров и дополнительных принадлежностей начинается от 15 тыс. руб.

Желаем вам вкусного лета!

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Новый год 2013- Год Змеи: каждый шаг — это новая возможность и ещё один шанс!

год змеи подарки 2013

Новый год… Вот он, за порогом! Уже и вечерние фонари в морозном воздухе светят как-то празднично, и в магазинах пахнет особенно — так пахнет, когда замёрзшие, в шубах, шапках люди поспешно входят с улицы прямо в душистое тепло — конфетно-кофейное, колбасно-копчёное, хлебное, мандариновое и ванильное… Вот вы уже тратите первые бездумные деньги — на сувенирчик, […]


В свою очередь мужскую версию аромата представит публике коллега Эмилии Кларк — Кит Харрингтон. «Эмилия Кларк является безупречным воплощением женщины Dolce & Gabbana. Ее личность и естественная красота отлично дополнят нашу новейшую рекламную кампанию». Британская артистка Эмилия Кларк, известная по роли Дейенерис Таргариен в телесериале «Игра престолов», стала рекламным лицом парфюма The One от Dolce & Gabbana, информирует NYMag. Дольче и Габбана […]
Подробнее





  • Новое на форуме

  • Чат

У вас есть про...

Ничего плохого нет в том, если вы обращаетесь за помощью. Любую проблему легче решить сразу, а не ждать, когда она станет неподъемной. И есть люди, которые вам всегда помогут, – вам не нужно справляться с трудностями в одиночку. Откровенный разговор с ними поможет уладить ваши проблемы. Телефоны таких людей можно найти в телефонном справочнике, в […]
Подробнее

Стоит продолжа...

Существует широкий спектр квалификаций, доступных для выпускников школ и колледжей, – уровни углубленного изучения общеобразовательных дисциплин, специализации, ученые степени и т.д. Вот вам еще несколько идей: * профессиональные специализированные курсы обучения, относящиеся к определенным профессиям, например, медицина, архитектура, косметология; * общие неспециализированные курсы, которые относятся к таким сферам, как бизнес, здоровье, досуг и путешествия; * […]
Подробнее